Star Wars Battlefront II вышла исключительно вовремя — как раз после массовой кампании по продвижению восьмого эпизода Звездных войн. На этом фоне новая игра от Electronic Arts логично дополняет общую картину. Star Wars Battlefront II могла бы и сама себя продвигать. В конце концов, в этом году шутер выглядит намного лучше, чем раньше.

Star Wars Battlefront II

Много внимания в Star Wars Battlefront II привлекает синглплеер, которого в предыдущей части серии так не хватало. Впрочем, если вспомнить Battlefield, то просьбы о введении одиночной кампании казались очень неуместными. Там в сюжетный режим играли только те, кто ни разу не запускал мультиплеер. После первой игры против живых оппонентов сюжетка сразу отходила на последний план. В случае со Star Wars ситуация похожая, но не совсем. Сюжет Star Wars Battlefront II грамотно переплетается не только с кинофильмами, но и захватывает комиксы и даже мультсериал.

Несмотря на некоторые отсылки к событиям «Войн клонов» и пересечения с комиксом, Star Wars Battlefront II не заставляет рядового любителя вселенной в срочном порядке наверстывать упущенное. Шутер в одинаковой степени раскрывается для всех игроков. Если вы знакомы с основными персонажами саги, то без труда свяжете события Star Wars Battlefront II и кинофильмов. Для тех, кто знает все хитросплетения канона сценаристы подготовили несколько сложных отсылок. Ну а в том случае, если вы никогда не смотрели «Звездные войны» и когда-нибудь планируете взять шутер на распродаже, то проблем с одиночной кампанией все равно не будет, так как сюжет Star Wars Battlefront II понятен любому. При этом он крепко привязан к канону и не разбрасывается хронологическими нестыковками.

В трейлерах игры авторы четко описывали историю Star Wars Battlefront II: мол, вам предстоит исполнять посмертные приказы Палпатина, будучи командиром ударного имперского подразделения. На деле все оказалось немного не так. Приказы, конечно, есть, но они упоминаются лишь вскользь. Акцент в истории делается на внутренние противоречия главной героини. Если максимально оградиться от спойлеров, то сюжетная кампания Star Wars Battlefront II — это лукасовские «Звездные войны» в чистом виде.

Star Wars Battlefront II

Здесь нет больших сюжетных твистов, но даже без них одиночный режим проходится на одном дыхании. Знакомые персонажи ведут себя точь-в-точь так, как мы привыкли. Лэндо Калриссиан на каждом углу кричит о том, что он слишком стар для всей этой заварушки и обязательно что-нибудь нечаянно взорвет. Люк Скайуокер с блаженным видом спасает мир, а Лея постоянно в кого-то стреляет. История Star Wars Battlefront II быстро перескакивает с трагичных событий на комичные, а сверху еще и добавляет романтическое приключение главной героини. Получается настолько душевно, что после титров ощущаешь себя так, будто действительно посмотрел новую часть «Звездных войн».

Star Wars Battlefront II

Насколько хорош сюжет Star Wars Battlefront II, настолько же геймплейно плох синглплеер. Любая перестрелка превращается в рутинный тир из-за укрытий. Противники не отличаются каким-то набором тактик — чаще всего они просто сидят за ящиком и подставляют голову для хедшота. Иногда они просто бегут на героиню и полностью открываются для ее огня. Это было бы нормально: в конце концов, можно было получить яростный экшен с динамичными перестрелками. Но авторы решили иначе, сделав любого героя крайне уязвимым к вражескому урону. В итоге вы отсиживаетесь за углом и аккуратно целитесь в головы. В перерывах между перестрелками нам предлагают помахать световым мечом или вовсе скрытно перемещаться с помощью дроида. Здесь все еще печальнее — играть Люком одной кнопкой вообще неинтересно.

Обзор Star Wars Battlefront II - В нем чувствуется огромная сила

В сетевом режиме поначалу тоже испытываешь остаточное ощущение того, что стрельба какая-то «корявая» и неинтересная. Довольно быстро это чувство уходит. Как только вы начинаете грамотно чередовать бластер с дополнительными умениями и бегать в отряде, начинается настоящее веселье. Режим «Схватка» повторяет «Операции» из Battlefield: одна команда штурмует позиции другой, выполняя разные задачи. При этом разработчики воссоздают именитые битвы из киносаги. Та же битва на Набу переключается с боев на открытой местности на ожесточенные перестрелки в узких проходах дворца практически в стиле «Метро» из Battlefield. Для тех, кто не любит длинные забеги, предусмотрены режимы командного дезматча для героев вселенной и отдельный для обычных стрелков.

Star Wars Battlefront II

Перестрелки на звездолетах выглядят лучше всего, особенно по сравнению с тем, что было в предыдущей части. В общих чертах режим тоже повторяет «Операции». В центре карты плавает огромный корабль, который нужно защитить или уничтожить, в зависимости от выбранной стороны. Режим хорош тем, что он не превращается в обычное противостояние двух команд, а постоянно заставляет отвлекаться от PvP, расстреливая какие-то турели и корабли под управлением искусственного интеллекта. Более того, здесь исключено присутствие кемперов — все игроки сосредоточены в центре карты. Получаются самые что ни на есть настоящие «Звездные войны». И да, здесь можно выигрывать не только без покупки дополнительных карточек, но и без карточек вообще. Но об этом мы еще поговорим отдельно.

Star Wars Battlefront II получилась на голову лучше, чем предыдущая часть. Она сохранила атмосферу вселенной и смогла обеспечить фанатов каноничной космооперой, прямо как в кино. Даже несмотря на то, что в плане геймплея кампания не блещет увлекательными механиками, игра способна удержать вас вплоть до финальных титров. И это не предел: в сетевых режимах разработчики провели большую работу над ошибками, превратив местечковые стычки из версии 2015 года в настоящие «Звездные войны».